威尼斯城官网登入-澳门在线威尼斯官方

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第六章选择题复习资料1

山西自考网 发布时间:2014年11月22日
一、单项选择题
1.迄今为止资本主义社会的发展,大体可分为()
    A.自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段  B.垄断资本主义和非垄断资本主义两个阶段
    C.商品经济和市场经济两个阶段  D.国内垄断和国际垄断两个阶段
2,一般垄断资本主义阶段大体形成于()
    A.16世纪资产阶级革命以后  B.18世纪工业革命以后
    C.19世纪末20世纪初  D.第二次世界大战以后
3.垄断产生的物质条件和基础是()
    A.社会分工的发展  B.自然分工的发展
    C.社会化生产力的发展  D.商品经济的发展
4.垄断资本主义的产生并占统治地位是()
    A.资本原始积累的结果  B:争夺短缺资源的产物
    C.生产和资本集中发展到一定程度的必然结果  D.资本主义国际竞争的结果
5.垄断资本主义时期处于垄断地位的大银行()
    A.只是一般的借贷中介人  B.已成为社会经济生活中的万能垄断者
    C.已控制了整个国民经济  D.已掌握了国民经济的命脉
6.马列主义政治经济学中的金融资本概念是指()
    A.垄断的工业资本  B.垄断的银行资本
    C.垄断的工业资本和银行资本融合生长构成的资本形式  D.私人垄断资本和国家垄断资本结合的资本形式
7.金融寡头在经济上的统治主要是()
    A二通过实行“参与制”实现的  B.通过“个人联合”实现的
    C.通过与国家政权相结合实现的  D.通过自由竞争实现的
8.金融寡头在政治上的统治主要是()
   A.通过实行“参与制”实现的  B.通过“个人联合”实现的
   C.通过与国家政权相结合实现的  D.通过自由竞争实现的
9.垄断资本主义可进一步分为()
    A.私人垄断和一般垄断两个阶段  B.私人垄断和国家垄断两个阶段
    C.国内垄断和国际垄断两个阶段  D.国家垄断和国际垄断两个阶段
10.国家垄断资本主义的产生和发展是()
    A.资产阶级自觉适应生产力发展的产物  B.资本主义国家力量逐渐增强的表现
    C.对资本主义生产无政府状态的反映  D.资本主义基本矛盾加剧的必然结果
11.为了获得高额垄断利润、垄断组织在采购原材料时多采取()
    A.垄断高价  B.垄断低价
    C.自由价格  D.市场价格
12.垄断价格的出现()
    A.违背了价值规律  B.否定了价值规律
    C.使价值规律的作用范围受到了严重限制  D.使价值规律的作用形式发生了变化
13.垄断利润的产生说明()
    A.垄断可以创造新价值  B.垄断能转移更多旧价值
    C.价值规律不再起决定价值的作用  D.价值规律作用的形式发生了变化
14.国家垄断资本主义管理和调控经济的主要机制是()
    A.自由市场经济制度  B.经济政策引导
    C.国民经济计划化  D.国家调节市场、市场引导企业
15.资本主义国有经济一般不涉足的领域是()
    A.基础设施建设  B.大型科研项目
    C.普通消费品生产  D.公共产品生产
16.资本主义国家对国民经济的调控最主要是采取()
    A.经济手段  B.法律手段
    C.行政手段  D.计划手段
17.国家垄断资本主义对国民经济的调节和管理()
    A.完全符合社会化大生产的客观内在要求  B.代表了全社会的利益
    C.维护了垄断资产阶级的整体利益  D.对社会经济发展起负作用
18.垄断资本主义国家中的计划管理的作用是()
    A.可以根除资本主义基本矛盾  B.在资本主义制度内部缓解其矛盾
    C.导致资本主义向社会主义和平过渡  D.可以消除资本主义经济危机
19.垄断资本主义阶段、大量资本输出的原因是()
    A.垄断资本主义国内不需要继续投资发展了  B.发展中国家急需大量建设资金
    C.垄断资本的利润率太低  D.对垄断资本追求高额垄断利润的需求来说资本过剩了
20.垄断资本主义时期资本输出的财力基础是()
    A.资本的原始积累  B.剩余价值的资本化
    C.“过剩资本”的出现  D.银行垄断的形成
21.发达资本主义国家对发展中国家的“经济援助”()
    A.一般都是无偿的  B.是新殖民主义的一种方式
    C.对发展中国家是完全不利的  D.是发展中国家的内在要求
22.打着“援助”的旗号对发展中国家进行经济剥削和政治控制属于()
    A.老殖民主义  B.新殖民主义
    C.新老帝国主义的一贯做法  D.发展中国家的内在要求
23.当代资本主义国家在经济关系方面的一系列新变化表明()
    A.其社会性质已经根本改变  B.其基本矛盾已经彻底解决
    C.其社会状况并无变化  D.其社会发生了阶段性的部分质变
24.以下不属于当代资本主义国家经济关系方面新变化的是()
    A.出现资本社会化趋势  B.工会的产生和发展
    C.社会福利事业的发展  D.出现工人持股现象
25.资产阶级造就的置自身于死地的社会力量是()
    A.工人阶级  B.社会化的生产力
    C.科学技术  D.巨大的社会财富
26.垄断资本主义为向社会主义过渡准备了日益完备的社会经济基础主要是指()
    A.无产阶级的产生和壮大  B.社会化大生产的发展
    C.社会矛盾的加剧  D.国家管理经济的经验
答案:
1.A 2.C 3.C 4.C 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B
11.B 12.D 13.D 14.D 15.C 16.A 17.C 18.B 19.D 20.C
21.B 22.B 23.D 24.B 25.A 26.B

威尼斯城官网登入|澳门在线威尼斯官方

XML 地图 | Sitemap 地图